miércoles, 16 de octubre de 2019

LA FUERZA DEL COOPERATIVISMO


La cooperativa agropecuaria biodinámica, La Abundancia, surge en el 2011 por la necesidad de fortalecer el trabajo en la producción de la yerba mate certificada Orgánica / Biodinamica, elaboración de jugos y extractos de plantas medicinales, de distintos productores de la provincia de Misiones.


Finalmente la cooperativa se formalizó en el 2013, y desarrolló una marca e imagen cooperativa con la cual hace visible el trabajo asociativo y le da valor agregado tanto a la yerba mate como a toda la producción primaria que cada familia aporta. Actualmente la cooperativa está compuesta por seis familias.

Los productores que conforman la cooperativa aplican técnicas que propician la generación de productos orgánicos y biodinámicos en Misiones. El cultivo principal es la yerba mate pero también producen jugos cítricos, mermeladas, jaleas, hierba para infusiones, extractos de plantas medicinales, cremas y jarabes.



Trabajan utilizando el método de producción biodinámico, que tiene como principal eje la producción de alimentos y fitoterápicos sanos, sin utilizar agrotóxicos, teniendo en cuenta los ciclos de la luna y la tierra. La agricultura biológico-dinámica (o biodinámica) tiene su origen en 1922, a través de las indicaciones y consejos dados por el filósofo croata, Rudolf Steiner. Quienes cultivan bajo esta modalidad cuenta con un calendario adaptado a las particularidades de los trabajos agrícolas. 



La cooperativa tiene como objetivo principal la diversificación productiva de las fincas de los asociados, por lo que se busca dar valor agregado también a otros productos primarios como cítricos, mamones, mandioca, jengibre, cúrcuma, stevia, plantas medicinales. Para elaboración de jugos, mermeladas, Jengibre confitado y en polvo, fécula de mandioca, cúrcuma en polvo, plantas secas para infusión, tinturas madres, cremas y jarabes.


La yerba mate Arapeguá es el principal producto de la Cooperativa Agropecuaria Biodinámica “La Abundancia”. Tiene un estacionamiento de 24 meses, lo que hace que tenga un sabor suave y añejado, y no provoca acidez.

Por otra parte, en La Abundancia se organizan jornadas de trabajos con los asociados, los cuales participan activamente, como así también, en la comercialización de los productos en ferias.

Más información:
www.laabundancia.org.ar
Ruta Nacional 12, km 1474 Puerto Rico, provincia de Misiones.



No hay comentarios:

Publicar un comentario